9 platillos que debes probar en México

“Bienvenidos a México, la tierra de los sabores más exquisitos. Si eres un amante de la gastronomía y estás buscando una experiencia culinaria única, este artículo es para ti. Te presentamos los 9 platillos que no puedes dejar de probar durante tu visita a este maravilloso país. Prepara tu paladar y déjate llevar por los sabores auténticos de México. ¡No te lo puedes perder!”

México ha sido desde hace mucho tiempo una opción popular para los viajeros, gracias a sus extensos paisajes con distintos cañones, diversas ciudades y lujosos resorts de playa. Y, sin embargo, a pesar de todos sus atractivos paisajísticos, muchos confesarán que, de hecho, es la comida (y las muchas tradiciones culturales que la rodean) lo que alimenta el alma y realmente lo convierte en un destino de visita obligada. ¿Estás diciendo, ‘cuéntame más, ¿por favor?’

La cocina mexicana ha sido reconocida por la UNESCO como un Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Así es, gran parte de la comida introducida por las tribus indígenas hace siglos todavía constituye los platos más auténticos y sabrosos que se sirven en la actualidad. Y es la cosecha nativa de maíz que es el ingrediente mágico en la mayoría de los mexicanos cultura de la comida. Desde sus tacos hasta sus tostadas y tamales, los encontrará llenos de carnes tiernas y jugosas o mariscos recién capturados de las regiones costeras, así como chiles picantes, frijoles, queso cremoso y más. Es cierto que ‘vegetariano’ no ha estado en el léxico mexicano por mucho tiempo, pero estamos seguros de que encontrarás algo para dejarte satisfecho.

Entonces, ya sea buscando “antojitos” (pequeños antojos) de los muchos puestos de comida callejera, comprando tacos nocturnos en las taquerías o frecuentando algunos de los restaurantes culturalmente más respetados de la capital, prepárese para darse un festín con una cultura gastronómica sin igual. otro. Comencemos con estos nueve platillos mexicanos imprescindibles.

1. Tacos, de todo tipo

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En pocas palabras, no podíamos comenzar nuestra incursión en las comidas de México sin poner tacos encima. Sabes que tendrás muchas opciones cuando alrededor del 22% de los restaurantes en el país son restaurantes de tacos o tortas, pero si está buscando por dónde empezar, fije su mirada en unos tacos al pastor. Creado en la ciudad del centro-este de México, Puebla, e inspirado por los inmigrantes libaneses que introdujeron el shawarma en la región, este plato se traduce directamente como “al estilo del pastor”. Desde entonces, la carne ha pasado del cordero a finas tiras de cerdo en rodajas, asadas lentamente sobre un asador y luego rellenas con el toque ácido de la piña, así como con hojas de cilantro, cebollas, chiles y salsa. Cuando decimos sensación de sabor, lo decimos en serio…

Sin embargo, si esta combinación no es lo tuyo, hay cientos de otros tipos de tacos para comer. Otra opción popular son los tacos de barbacoa (típicamente cordero, ternera o cabra) envueltos en hojas y cocinados a fuego lento. Eso sí, si te estás aventurando por la costa del Pacífico mexicano, no dejes de probar los tacos de pasta. El área de Baja es particularmente famosa por sus tacos de camarones/pescado frito junto al mar. ¿Y si te sientes más atrevido? Tacos de chapulín (sí, mi amigo, eso es saltamontes) es solo una razón Por qué deberías considerar visitar Oaxaca.

2. Topo

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Foto de Garrett Ziegler en Flickr

El mole es una de las recetas más famosas de México y, a menudo, se considera el plato nacional del país. Muchos estados tienen su propia versión del mole, pero lo que los une es esta salsa espesa que requiere mucho tiempo y que generalmente tiene una base de chile, con hasta 40 ingredientes que se cocinan lentamente y se revuelven minuciosamente durante un largo período de tiempo. El resultado son sabores complejos y en capas que pueden incluir chiles secos, tomates, frutas secas, especias y semillas. A veces también contendrá chocolate negro. El mole (pronunciado, mol-eh) se sirve luego sobre una variedad de carnes, como pollo, pavo o arroz.

La versión más popular del mole es el mole poblano de Puebla, que es un símbolo de la herencia culinaria de México y puede tomar hasta un día entero para prepararse. Sin embargo, si estás en el siguiente estado una y otra vez quedarse en oaxaca, esto se conoce comúnmente como ‘La Tierra de los 7 Moles’. Aquí podrás probar una variedad de versiones, siendo la más común el mole negro. Para algo dulce, pruebe el mole coloradito, o para el más picante de los siete moles, vaya con mole rojo.

3. pozole

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Imagen de Santiago Conteras Hernández en Pixabay

Pozole es lo que muchos describirían como un cruce entre una sopa y un guiso. Un tazón de caldo cálido y reconfortante hecho con maíz pozolero (granos de maíz que realzan el sabor de la tortilla). Como es el caso con mucha comida mexicana, el pozole se cocina lentamente (y, a menudo, se guisa durante la noche), luego se envasa hasta el borde con pollo, cerdo o mariscos, según su región, así como con ajo, cebolla y especias fragantes. Finalmente, las guarniciones tradicionales para acompañar el pozole incluyen cebollas recién picadas, rábanos en rodajas, limas, aguacates y lechuga.

Se remonta a la era precolombina y es particularmente popular para celebraciones. Al más puro estilo patriótico, todos los pozoles representan los colores de la bandera mexicana con salsa roja, blanca o verde (roja, blanca o verde), con ligeros cambios en la receta estándar. Si desea saber por dónde comenzar su misión de probar este relajante plato de bondad, puede encontrar algunos pequeños restaurantes en México que se especializan únicamente en él. Aunque es un platillo típico en estados como Nayarit, Sinaloa, Michoacán, Guerrero y Jalisco, también lo encontrarás servido en muchos restaurantes mexicanos donde quiera que vayas.

4. Chilaquiles

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Imagen de Miguel Andrade de Unsplash

Los ingenuos entre nosotros pueden decir que parecen nachos, pero la principal diferencia es que los nachos son duros y se comen con las manos, mientras que los chilaquiles tienden a ser tortillas blandas y se comen con un tenedor. Y en nuestra humilde opinión, ¡son mejores! Por lo general, un alimento para el desayuno que lo alimenta para el día, los chilaquiles se hacen tradicionalmente para usar las tortillas sobrantes y endurecidas. El plato utiliza tiras de tortillas, fritas y salteadas con todos tus ingredientes favoritos. Para la mayoría, esta será la base de una salsa verde o roja, apilada con una salsa de crema, una pizca de queso y cebolla y cubierta con pollo, puerco o carne de res suavemente desmenuzados, o una gran ración de frijoles. ¿Dónde están los ingredientes del desayuno, te preguntarás? Pues bien, los huevos revueltos o fritos suelen ser el broche final a esta obra maestra.

El nombre en sí proviene del idioma náhuatl azteca y se traduce como chiles y verduras. Dependiendo de dónde se encuentre en el país, cada plato será ligeramente diferente. Por ejemplo, en la Ciudad de México, encontrará que las tortillas se cuecen a fuego lento en salsa de tomate verde o picante. Sin embargo, vaya a otros lugares y generalmente se vierte encima. Sin embargo, no importa dónde se encuentre, encontrará su dosis de chilaquiles, desde puestos callejeros hasta los restaurantes de brunch más elegantes. ¿La mejor parte? Este plato es bien conocido en todo México como una cura matutina para esas tortuosas resacas de tequila, ya sea que haya estado disfrutando de la vida nocturna en TulumPlaya del Carmen o Cabo San Lucas!

5. Churros

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Imagen de Oscar Nord de Unsplash

Muchos asociarían el churro con la cultura española y portuguesa, y con razón. Sin embargo, notará que los churros son una gran característica de los bocadillos de comida callejera en México, y pronto verá exactamente por qué son un éxito tan sensacional. Este placer culposo es un regalo en México: recién frito, rociado con azúcar de canela y servido con deliciosos aderezos como dulce de leche (un jarabe espesado similar al caramelo), salsa de chocolate, crema de vainilla y más. Sin embargo, como México es el lugar de nacimiento del chocolate, encontrará que este es el más común.

Si le gustan los dulces, le recomendamos que acompañe su churro dorado y crujiente por fuera, suave por dentro con una de las famosas bebidas de chocolate caliente de México, que a menudo se usa para mojar. No se preocupe, no se verá fuera de lugar: esta es una gran parte de la cultura mexicana, y no encontrará muchos lugares que sirvan churros sin algún tipo de lujosa guarnición de chocolate. Si estás en la capital, prueba a pasarte por una churrera especializada, o bien descubre carritos de churros por todo el país, desde centros comerciales hasta mercados y fiestas municipales.

6. Tamales

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Imagen de Marten Holdway en Pixabay

Los tamales son un alimento básico de la comida callejera mexicana y el refrigerio ideal para algo pesado cuando estás de viaje. Hecho de masa de maíz llamada masa, este plato consiste en pequeños bolsillos rellenos con cualquier cosa que desees, desde sabrosos rellenos como tamales verdes a base de tomatillo, hasta los calientes y ardientes tamales de raja rellenos con queso derretido. También descubrirás tamales dulces, con rellenos comunes que incluyen chocolate, dulce de leche, pasas y conservas de frutas. Luego, el tamal se envuelve en hojas de plátano o de hojas de maíz y se cuece al vapor hasta que esté suave y perfecto, y se termina atándolo con una cuerda para servir.

Puede encontrar tamales en casi cualquier mercado de comida callejera en México, así como en la mayoría de los restaurantes. Y si alguna vez estás en el estado de Oaxaca, en el sur de México, y te apetece probar una proteína un poco desconcertante que probablemente aún no hayas probado, los tamales de iguana son una característica popular de las celebraciones de Semana Santa.

Una última cosa, cuidado con los vegetarianos y los veganos: la masa tiende a estar mezclada con manteca de cerdo, por lo que decir “no como carne” (no como carne) puede no ser suficiente en este caso.

7. Elotes

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Imagen de Rick Bella en Pixabay

Hablando de verduras, ¡regocíjate! El elote es el nombre mexicano para el buen maíz en la mazorca. Por lo general, se hierve o se asa a la parrilla y luego se sirve en un palito, listo para comer sobre la marcha para un verdadero estilo de comida callejera. Sin embargo, si no quieres ensuciar, elige esquites, que incluye comer los granos de la taza. Tal vez se pregunte qué tiene de especial este plato, pero como los primeros cultivadores de maíz en mazorca, los mexicanos realmente han encontrado la combinación ganadora con estos sabores infundidos inolvidables. Puede esperar ver elotes cubiertos con mantequilla derretida, con sal, lima, chile en polvo, queso cotija y cubiertos con crema agria o mayonesa. Confíe en nosotros, los que lo prueban por primera vez con frecuencia quedan impresionados con esta creación.

Obtendrá elotes de cualquier vendedor ambulante en México, y los encontrará particularmente alrededor de los zócalos (plazas de los pueblos) de México. Son especialmente comunes si se hospeda en la Ciudad de México, y muchos los eligen como los antojitos perfectos mientras pasean y ven los lugares de interés. Como gran parte de la comida de México, este refrigerio sirve como prueba de que no tiene que ser elegante para ser un fenómeno del sabor, y se rumorea que ahora se sirve en muchos restaurantes de moda en Nueva York y Los Ángeles.

8. Birría

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Foto de T. Tseng en Wikicommons

La birria es otro guiso de carne en México. Es algo que todo el mundo debería probar al menos una vez, y generalmente se prepara con carne de cabra o cordero marinada y se sirve con cilantro, cebolla, jugo de limón y muchas tortillas de maíz. Una de las mejores cosas de la birria es su versatilidad: use sus tortillas y birria para hacer un jugoso taco servido con una guarnición de caldo, o simplemente cómalo como un guiso y use su tortilla para absorber todos esos dulces, ácidos y ligeramente sabores picantes. Debido a que la birria tiende a cocinarse en ollas grandes con mucho tiempo de preparación, es una característica común de los cumpleaños, días festivos y similares.

La birria es tradicionalmente de Cocula, Jalisco, y el estado tiene algunos lugares espectaculares para probarla. Si estás en Guadalajara (la capital), encontrarás muchos pequeños carritos callejeros y pequeños restaurantes llamados birrierías para servirte. O, si eres hospedarse en el balneario de Puerto Vallarta tal vez, pruebe los populares tacos de birria del estado. Puede comprarlos en puestos de comida callejera en Puerto Vallarta, como Tacos de Birria, Birria Robles o Tacos el Moreno.

9. Pambazos

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Imagen de Fernanda Bolaños

Rey de los carbohidratos, el pambazo es un placer mexicano que seguro te hará sentir lleno y satisfecho. Lo mejor es que, afortunadamente, no muchos otros países han intentado copiar esta creación, por lo que es probable que lo intentes por primera vez. El pambazo en sí es un pan blanco “campesino” mexicano, pero en este caso, estamos hablando de todo el sándwich. Este sándwich empapa el pan en una salsa de guajillo picante de color rojo brillante, antes de freírlo en aceite y quedar crujiente por ambos lados. En el interior, lo encontrarás relleno y cargado con chorizo ​​picante picado y papas, así como lechuga rallada, queso y crema fresca.

Ya sea que simplemente quiera probar el pan pambazos de la panadería o darse un festín con las obras completas de los mercados mexicanos, ciertamente no se sentirá decepcionado. Son un elemento básico de la cultura de comida callejera mexicana, y obtendrás diferentes tipos donde quiera que vayas. La Ciudad de México canaliza el favorito relleno de chorizo ​​y papa. Sin embargo, en Puebla, por ejemplo, los pambazos se hacen con harina en el pan y se rellenan con chorizo, mientras que en Veracruz, se suele hacer con jamón y frijoles refritos.

La gente también pregunta

9 platillos que debes probar en México

¿Por qué es importante la comida mexicana en la cultura mexicana?

En última instancia, la comida mexicana representa el patrimonio cultural y la colorida historia del país. Las historias de tribus indígenas como los mayas y los aztecas, así como la conquista española, aún se cuentan a través de las mismas comidas, sabores y sabores que encontrarás en México hoy. Su comida es una parte importante de sus tradiciones por esta razón también, y es particularmente prominente en ocasiones especiales, fiestas y ceremonias celebradas en todo el país. Es por esta y muchas otras razones que México fue incluido en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

¿Qué tiene de especial la comida mexicana?

Muchos intentan recrear la comida mexicana en todo el mundo, pero ninguno puede realmente compararse, particularmente porque está impregnado de una cultura centenaria única en el país. Además de esto, muchos de los ingredientes principales (como el maíz) son nativos del mismo México. La mezcla de sabores de México que se usa con tanta frecuencia ofrece una combinación distintiva, con la mayoría de los platos usando chiles de cosecha propia y una amplia gama de otras hierbas y especias, como el cilantro, el tomillo y la canela.

¿Cuál es el plato nacional de México?

Aunque a menudo es objeto de debate, la mayoría dirá que el mole es el plato nacional de México. El mole es una salsa rica y espesa que se sirve con carnes o arroz y se compone de hasta 40 ingredientes, que comúnmente incluyen ajo, cebolla y nueces molidas, así como chiles y chocolate. Una de las versiones más populares del mole es el mole poblano, que muchos eligen comer para celebrar el Día de la Independencia de México (16 de septiembre).el). Sin embargo, cada familia suele tener su propia versión ligeramente diferente del plato clásico.

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Preguntas Frecuentes sobre 9 platillos que debes probar en <a href="https://www.herlayca.es/panama-vs-mexico/">México</a>

Preguntas Frecuentes sobre 9 platillos que debes probar en México

1. ¿Qué tipo de comida encontraré en México?

En México, encontrarás una gran variedad de platillos deliciosos. Desde tacos y enchiladas hasta mole y tamales, la comida mexicana es conocida por sus sabores intensos y su amplia diversidad. Para obtener más información sobre la gastronomía mexicana, puedes consultar este artículo en Wikipedia.

2. ¿Cuáles son algunos de los platillos más populares en México?

Algunos de los platillos más populares en México incluyen el pozole, las enchiladas, el mole poblano, los tamales, los tacos al pastor y el ceviche. Estos son solo algunos ejemplos de la rica variedad culinaria mexicana.

3. ¿Dónde puedo probar auténtica comida mexicana?

La mejor manera de probar auténtica comida mexicana es visitar México y explorar los diversos restaurantes y puestos callejeros. Sin embargo, también puedes encontrar restaurantes mexicanos auténticos en otros países. Si estás buscando opciones en tu ciudad, te recomendamos consultar este artículo en Wikipedia para obtener recomendaciones.

4. ¿Cuáles son algunos platillos mexicanos vegetarianos o veganos?

Si sigues una dieta vegetariana o vegana, aún puedes disfrutar de la deliciosa comida mexicana. Algunos platillos vegetarianos o veganos populares incluyen los tacos de nopales, las quesadillas de hongos, los frijoles refritos, el guacamole y las ensaladas mexicanas. Estas opciones te permitirán probar la gastronomía mexicana sin carne ni productos de origen animal.

5. ¿Cuál es el platillo más picante de México?

En México, uno de los platillos más picantes es el chile en nogada. Este platillo está elaborado con un chile poblano relleno de carne y frutas, cubierto con una salsa de nueces. Aunque no todos los platillos mexicanos son picantes, algunos como los chiles rellenos, las salsas y los adobos pueden tener un nivel de picante considerable.

6. ¿Dónde puedo aprender a cocinar platillos mexicanos?

Si estás interesado en aprender a cocinar platillos mexicanos, puedes tomar clases de cocina en México o en tu ciudad. También puedes encontrar recetas y tutoriales en línea para aprender a preparar tus platillos mexicanos favoritos en casa. En este artículo de Wikipedia podrás encontrar información adicional sobre la cocina mexicana.

7. ¿Qué bebidas típicas puedo probar en México?

En México, puedes probar una variedad de bebidas típicas refrescantes y deliciosas. Algunas de las más populares incluyen el agua de horchata, el aguas frescas, el tequila y el mezcal. Si buscas algo más caliente, el chocolate caliente mexicano y el café de olla son opciones deliciosas. Para obtener más información sobre las bebidas típicas de México, puedes consultar este artículo en Wikipedia.

8. ¿Cuál es el postre más famoso de México?

El postre más famoso de México es el pastel de tres leches. Este delicioso pastel está empapado en una mezcla de tres tipos de leche y se decora con crema batida. Otros postres populares incluyen los churros, el flan y los buñuelos. ¡No puedes dejar de probar estos dulces mexicanos!

9. ¿Cuándo es el mejor momento para probar la comida mexicana?

La comida mexicana se puede disfrutar en cualquier momento del año, pero si quieres vivir una experiencia culinaria inolvidable, te recomendamos visitar durante las festividades mexicanas como el Día de los Muertos o el Cinco de Mayo. Durante estas fechas, podrás probar platillos tradicionales y disfrutar de festividades únicas.

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